Pelengkap menu yang paling penting untuk orang Indonesia adalah sambal. Salah satu olahannya yakni Resep Sambal beberok.
Sambal ini merupakan kuliner khas daerah Lombok. Biasanya disajikan bersama dengan hidangan Lombok lainnya seperti Ayam Taliwang.
Sambal beberok atau juga dikenal sebagai sambal beberuk ini memiliki bahan dasar terong, timun, kacang panjang, dan tentu saja cabai.
Artikel Terkait:
Citarasa olahan resep sambal ini sangat segar karena adanya jeruk limau di dalamnya. Pastinya juga pedas dan bikin nagih. Apalagi jika disantap dengan sepiring nasi putih hangat.
Untuk menikmatinya, Sweet Couple tak usah jauh-jauh ke Lombok. Anda bisa membuat resep Sambal Beberok ini di rumah sendiri.
Bahan-bahan sambal beberok ini cukup sederhana, hanya bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Cara membuat sambal beberok ini pun mudah dipelajari oleh siapapun.
Penasaran seperti apa? Langsung saja ikuti resep sambal beberok berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Pendamping
Jumlah Sajian: 2-3 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 10 menit
Total Waktu: 20 menit
Bahan Resep Sambal Beberok
Siapkan bahan-bahan sambal beberok berikut ini:
Bahan Utama
- 6 buah terong hijau bulat
- 3 buah timun
- 6 helai kacang panjang
- 10 butir bawang merah
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdm minyak wijen
Bahan Sambal / Bumbu halus
- 15 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
Alat Masak Resep Sambal Beberok
Siapkan alat-alat masak sambal beberok berikut ini
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Cobek dan ulekan
- Mangkuk saji