Resep Sate Goreng Sapi Super Unik untuk Idul Adha

Sate biasanya identik dengan dibakar atau dipanggang. Namun pernahkah Sweet Couple mendengar sate goreng? Salah satunya adalah Sate Goreng Sapi. Seperti apa sih konsepnya? Kok sapi digoreng, bukan dibakar? Mari kita simak lebih lanjut.

Sebenarnya, sate goreng tidaklah digoreng seperti ayam goreng. Lebih tepatnya, sate ini dimasak dengan cara ditumis. Biasanya, orang-orang menyebut tumis dengan goreng. Seperti nasi goreng yang sebenarnya ditumis, tetapi disebut sebagai nasi goreng, bukan nasi tumis.

Sate Goreng Sapi ini bisa menjadi ide kreasi resep masakan hari raya khususnya saat momen Idul Adha nanti. Pastinya akan ada banyak orang yang terkejut saat Anda menyajikan sate goreng. Soal rasa dijamin tidak kalah dengan sate yang dibakar pada umumnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa ya resep sate Goreng Sapi ini? Daripada penasaran, yuk langsung saja simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Tipe Hidangan: Makanan Utama/Lauk

Masakan Khas: Indonesia

Jumlah Sajian: 3 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 35 menit

Total Waktu Memasak: 55 menit

Bahan Resep Sate Goreng Sapi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 250 gram daging sapi
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit utuh
  • 3 sendok makan minyak atau margarin
  • 3 buah tomat hijau (tomat sayur), iris kasar
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 4 siung bawang putih
  • Lada dan garam secukupnya
  • 100 ml air
Baca Juga :  Resep Rendang Padang untuk Lebaran

Bahan Bumbu

  • 2 sendok teh ketumbar
  • 100 gram gula merah
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 buah kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • Asem jawa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Kecap manis secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 100 gram kol, iris halus
  • 2 buah tomat merah, iris kasar

Alat Resep Sate Goreng Sapi

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Baskom
  • Ulekan
  • Parutan Nanas
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Piring
  • Sendok

Cara Membuat Resep Sate Goreng Sapi

  1. Siapkan daging sapi, lalu potong-potong menjadi bentuk dadu kecil.
  2. Masukkan potongan daging ke dalam baskom dan cuci bersih potongan daging sapi dengan air bersih yang mengalir. Sisihkan sejenak.
  3. Siapkan ulekan, letakkan ketumbar, kemiri, daun jeruk, dan bawang putih. Ulek hingga halus dan tercampur merata.
  4. Masukkan asem jawa, gula merah, dan air ke bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Tambahkan kecap manis.
  5. Ambil daging yang sudah dipotong tadi, masukkan ke dalam parutan nanas, diamkan selama 5 menit.
  6. Angkat daging, lumuri daging dengan bumbu halus di cobek. Sisihkan.
  7. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, masukkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  8. Masukkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga tercampur merata serta mengeluarkan aroma harum.
  9. Masukkan cabai rawit utuh dan tomat ke dalam tumisan, aduk kembali hingga tercampur merata.
  10. Masukkan potongan daging yang direndam bumbu tadi ke dalam tumisan, masak dan aduk hingga tercampur merata. Tambahkan sedikit air ke dalamnya, masak hingga bumbu meresap.
  11. Beri tambahan merica dan garam secukupnya. Jangan lupa cicipi apakah rasa sudah sesuai selera atau belum. Masak hingga matang.
  12. Angkat, sajikan di atas piring. Beri tambahan tomat dan irisan kol agar makin cantik.
  13. Sate Goreng Sapi siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Sagu Keju untuk Persiapan Lebaran

Itulah resep Sate Goreng Sapi yang bisa Anda sajikan untuk momen Idul Adha bersama orang tercinta di rumah. Mudah dan tidak susah untuk membuatnya. Anda juga tak usah ribet-ribet menyiapkan alat bakaran seperti membuat sate kambing pada umumnya. Lebih hemat dan tak buang waktu.

Jadi, tertarik untuk membuat sate goreng sapi? Yuk bikin resepnya di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari selerasa.com